Jean-Michel Jacquemin-Raffestin

« On peut tromper tout le monde pendant un certain temps et certains pour toujours, mais on ne peut pas tromper tout le monde éternellement. » Abraham Lincoln

Чорнобиль – Tchernobyl – Chornobyl   Czarnobyla

Tschernobyl – Ciernobil – Чернобыль  –  Chernobyl

Fukushima - 福島 - Фукусима - Fukishima

 « Une erreur n’est pas une vérité parce qu’elle est partagée par beaucoup de gens. Tout comme une vérité n’est pas fausse parce qu’elle est émise par un seul individu. » Gandhi

Фукусима: дрожь и ступор

Фукусима: дрожь и ступор

Авторы: Жан-Мишель Жакмен-Раффестен и Микаэль Наво

Предисловие: Корин Лепаж

Издатель: Guy Trédaniel Editeur, 2021

Fukushima PROJET 3D

 

Эта книга, которая является плодом шести лет работы и расследований, изобличает государственную ложь и представляет события в новом свете, показывая подлинное состояние санитарии и экологии нашей планеты.

11/3, так японцы называют отныне катастрофу Фукусимы, чтобы не произносить это имя. 11 марта 2011 года, в 14 часов 46 минут 23 секунды, Япония пережила свое самое страшное землетрясение: 9 баллов по шкале Рихтера.

Это землетрясение, которое повредит АЭС «Фукусима дайити» вызвало цунами высотой более 30 метров в точке возникновения и 15 метров на момент, когда волна длиной в 600 км достигла берега, проникнув на расстояние до 10 километров вглубь прибрежной полосы. Это цунами вызвало самую большую гражданскую ядерную катастрофу всех времен. Более ужасная, чем Чернобыль, эта катастрофа получила оценку 7 по шкале INES (международная шкала ядерных происшествий).

АЭС «Фукусима дайити» оказалась в эпицентре цунами. Лишившись электричества, реакторы более не охлаждались. Активная зона реакторов 1,2,3 начала плавиться, расплавленная масса прошла через защитные оболочки, и летучие радиоактивные изотопы рассеялись в воздухе. Население вначале было эвакуировано в радиусе 10 км, а на следующий день - 30 км. Уроки Чернобыля ничему не послужили. Главное, не вызывать паники у населения.

В рамках японского менталитета подобная катастрофа была невозможной, и поэтому не было предусмотрено, как себя вести в случае ядерной аварии. Служащие и кадровые сотрудники не могли принять правильные решения, потому что у них не было соответствующей информации. В последующие дни взорвалось множество зданий. Радиоактивность распространилась в воздухе и в воде, которая регулярно сливалась в Тихий океан. Каждую неделю возникали новые технические проблемы, и новые утечки радиоактивности показывали, что с аварией не удавалось справиться.

Сегодня, 10 лет спустя, наблюдается сильнейшее радиоактивное загрязнение почвы, растений, рисовых плантаций, животных  ̶  не только на земле, но и в океане:

- земля из парка в Токио, которую вывезли в США для анализа, признана радиоактивным отходом;

- вино Каберне из Калифорнии содержит следы цезия-137 из Фукусимы;

- рыбы, выловленные у берегов Калифорнии и Гонконга, содержат цезий-137.

Осадки очистных сооружений по сей день содержат радиоактивный йод-131, в то время как период его полураспада равен всего 8 дням. Он должен был полностью исчезнуть через десять недель после катастрофы.

В настоящее время, когда государство перестает выплачивать компенсации, эвакуированное население должно вернуться на сильно загрязненные земли. Сотни раковых заболеваний щитовидной железы у детей были наконец признаны властями как следствие катастрофы.

Японии пришлось закрыть все свои ядерные реакторы, и некоторые из них до сих пор не возобновили свою работу. Тем не менее, первый реактор АЭС Сендай возобновил работу в годовщину Хиросимы в августе 2015 г. Второй реактор этой АЭС возобновил работу 15 октября. На сегодняшний день Япония насчитывает 9 действующих реакторов.

Жан-Мишель Жакмен-Раффестен - журналист, специалист по Чернобылю и автор книги «Чернобыль - спрячьте это облако, чтобы я его не видел», которая была опубликована в том же издательстве. После того, как он восемь лет вел расследование, посвященное этой драме, чтобы описать ее причины и последствия, он переключился на расследование по Фукусиме.

 

спрячьте это облако

Чернобыль

спрячьте это облако, на которое я был бы не в силах смотреть

Весна 2006 года вновь вызывает в нашей памяти трагическую аварию в Чернобыле 26 апреля 1986 года и побуждает французов задать себе вопросы по поводу возрастающего числа необъяснимых случаев заболевания раком, которые затрагивают отныне все больше семей. Среди этих двух временных панорам вкрадывается мрачное радиоактивное облако, которое проходило над Францией. Вопреки тогдашней информации, его не остановила на границе линия Мажино екосистем, защищающих нашу территорию.

Жан-Мишель Жакмэн-Раффстэн, експерт в данных вопросах и автор трех работ по этой проблеме, которые имели успех, уже более 10 лет ведет расследование по «Чернобыльскому делу» и его последствиях в медико-санитарной и екологической сферах, затронувших нашу страну, от туманов Севера до солнца Острова Красоты*. 

Плутоний у ворот Парижа...Цезий, накрывающий ложбины Эльзаса, горный массив Вогезов, лесные заросли Корсики, истинные цифры ядерных осадков, дезинформация средств массовой информации, исчезновение отчетов, фальсификация комиссий по расследованию, действительные последствия заражения воздуха, воды, фауны и флоры – вот лишь несколько из главных составляющих частей этой «инвентарной описи», подготовленной автором данной работы, с использованием, в подтверждение, редких или неизданных документов. Часть этих сведений, предоставленная Мадридскому конгрессу в сентябре 1986 года, не сумела тогда преодолеть границу, чтобы достичь французских средств массовой информации. 

Мужественная, захватывающая книга, питаемая едва ли не исчерпывающим исследованием последствий лицемерной и губительной выжидательной политики парализованной администрации. Подобно цунами, она ниспровергает лживые измышления в государственных интересах, стремясь предоставить свидетельства с той целью, чтобы демократия действительно воплотилась в деле своевременного информирования.

_______________

* Корсика